›July 26, 2005

宝墨園・怡味館の牛乳プリンと魚皮角/番禺18

2004年12月30日 廣州市番禺区・寶墨園
宝墨園食堂

グルメネタはさみます(笑)
園内の食堂の中でも特に大衆的な「怡味館」。
ここで順徳名物の「牛乳プリン」と,沙湾名物の「魚の皮の水餃子」をいただきました。

牛乳プリン
・炒湾姜撞奶(しょうが味の牛乳プリン)/5元

魚の皮の水餃子
・魚の皮の水餃子/8元

けっこう高いですが,味には満足です。
さすが広東省,観光施設でもフードコートでも半端なモノは出しませんね〜(一部例外アリ)

魚の皮の餃子,食感が独特で忘れられません。

/Guangzhou/panyu2004-5(48)

Comments

おぉ〜!!美味しそうです〜♪
しょうが味の牛乳プリン・・興味シンシンです。量も多そうです♪
水餃子もとっても美味しそうですね。食欲そそります。。

Posted by: ken-san at July 26, 2005 11:14 PM

魚の皮の水餃子、食べてみたいです(゜ρ゜)。拙宅の料理長兼司令塔殿がやってきたら、相談してみます。

Posted by: siro at July 27, 2005 12:02 AM

うぉ!生姜味の牛乳プリン?!
試してみたい気がします!
えっと、中国の餃子って「焼き餃子」って言うのはありますか?
水餃子が多いような気がしますが、、、。

ところで旅の達人、れいるどっぐ師匠にお願いがありまして...
私の所に「トラベルバトン」とやらが回ってきまして、是非とも次のバトンを受け取って頂きたいのですが...
お時間のある時に私の本日の投稿を見て頂けると嬉しいっす。
どうぞ宜しくお願いいたしま〜す♪

Posted by: Joulupulla at July 27, 2005 05:05 PM

ken-sanさま

トリミングすると大きさわからないですね(^^ゞ
牛乳プリン自体ほとんど食べたことないので,しょうが味も初体験でした。

Posted by: れいるどっぐ at July 28, 2005 12:19 AM

siroさま

これは日本でつくるのは至難かも・・・??
臭豆腐で我慢されてはヽ(;´Д`)ノ

Posted by: れいるどっぐ at July 28, 2005 12:25 AM

Joulupulla師匠

「焼き餃子」,華南では「鍋貼」ってゆうみたいですが専門店も含めて普通にありますよ。
でも私はあまり食べた記憶がないです。

水餃子,冬の列車の車販で食べたのが妙においしかったような記憶があります。

トラベルバトン,ありがとうございました。
私,国内も外国もほとんど観光旅行はしてないので,悲惨な結果になると思いますが,お許しくださいませ。

Posted by: れいるどっぐ at July 28, 2005 12:30 AM

 こにちわ、じんこです(● ●)

みわくの広東ぐるめ、
僕もいつか胃薬持ってついていきたいな

(○ ○)/まっしろプリン=おさじですくいたひです


またきます

Posted by: mijinko at July 29, 2005 01:24 AM

じんこさま

コメントありがとうございます。
けっこう見るだけでお腹いっぱいになって,食べれないので,胃薬のお世話になったことはないです,私。
(除・食中毒)

ぜひぜひ一度,広州へ。

Posted by: れいるどっぐ at July 30, 2005 01:30 AM

しょうが味の牛乳プリンって新しいお味ですよね!興味ありです。いつか大陸へも行ってみたい〜(というかいつか住むと思いますけど…)!

Posted by: 木野 at July 31, 2005 12:51 AM

木野さま

牛乳プリン自体,あまり食べたことなかったので気を抜いてたら,これがスタンダードな味だと思ってたかもしれませんΣ(・ε・;)

>いつか住むと…

左様でしたか!
果たしてどの地方になるのか気になります。
駐在さんなら高確率で上海ですよね。

Posted by: れいるどっぐ at August 1, 2005 01:52 AM