2003年12月27日 廣州市内・東江海鮮酒家分店
貝のお料理二題。
上は「花螺」という貝で,楊枝でひとつづつ身を取り出して食べます。
メンドクサ━━━(#゚Д゚)━━━イ!!!!
下は「蜆」だと聞きましたが日本の「しじみ」とは全く違うようですね。
この時の味付けはトウチでした。
/Guangzhou/panyu2003-4(10)
あのー、漢字が読めないので振り仮名打って下さい。(爆)
下の貝は美味しそう♪
こっちはあまり貝を食べない国なので、、、。
Joulupulla師匠,まいどです。
私も読み方わからないので(;´∀`)
「田螺」と書いて「タニシ」ですが,貝の模様が違う(花?)ので区別できるようです。
下の方はシジミとアサリの中間みたいな印象を受けます。
いつも何かわからず食べてるですよ。
ちゃんとメニューメモしたりしてると,まったく食べれないし,何より画像撮影のために,同席の方々全員の協力が必要なので,なかなか難しいです。
一番嬉しいのは,店のスタッフがみんな自主的に手伝ってくれること・・・
2004-5年編ではバッチリ(死語)御紹介致します。