2004年12月30日 廣州市東山区・農林下路
「酸辣粉」(8元)。クチビルに赤いのがつくと痛いかも。
「香辣大腸」(48元)。これも辛いのでひとかけらだけ食しました。2002年編と比較すると8元値上がりしてる。。。
「尖椒土豆絲(ピーマンとジャガイモの細切り炒め)」(12元)。
これも日本では食べたことがなかった料理ですが,いまでは東北料理店でも好んで食べてます。
「松子蒸桂魚」(68元)。
川魚としては高級な「桂魚」に松の実をのせてみました。
「湯圓(タンエン)」(3元)。
湯圓には種類がたくさんありますが,これは「甘酒」の湯圓です。
(ノーマルヴァージョンは2002年編をご参照ください)
お約束のサービスデザート。他の店に比べるとかなり質素かも。
お会計は7人で385元(一人当たり約696円)。
改装前とすっかり印象が変わってしまいました。
現地のレストラン評価サイトでも,味・サービスとも評価が急落してるようです。
ということで次回の四川料理は,また「渝城味都」に行くことになるわけですが・・・
さて,翌日は新規開拓の店で飲茶を致しました。
/Guangzhou/panyu2004-5(61)
上二つ滅茶苦茶辛そう!
でもかなり食欲そそられました。
この前行った貴州料理@上海でとってもおいしい酸辣麺(らしきもの?)を食べました。
この赤さが何とも言えないですね!
オイシソ〜(´Д`)
甘酒湯圓も3口ぐらい食べてみたい。。
Posted by: yukky at September 26, 2005 11:57 PMyukkyさま
辛いのニガテなんですが,懲りずに何度も突撃してしまいます(コーラ何杯も飲みながら)。
甘酒湯圓,私ウルトラ下戸なんで,一口でもトリップしてしまいますヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ
Posted by: れいるどっぐ at September 27, 2005 01:18 AM酸辣粉、鮮やかな赤ですね!辛い物得意ですが、これは耐えられるかしら??
ジャガイモの細切り炒めは東北料理に行ったら必ず注文します!
Posted by: Lychee at September 27, 2005 07:40 PMLycheeさま
コーラと交互にいっちゃえば大丈夫ですよ(笑)
ジャガイモ,あの食感がクセになりますね。
てゆーか,尖椒って・・・
ピーマンじゃなくて青唐辛子だった(´・ω・`)
大失敗。
重慶小洞天酒楼って、お茶がぴゅーつて飛んでくるお店ですか?
Posted by: ヒデ at April 13, 2006 10:09 AMヒデさま
はじめまして。コメントありがとうございます。
昔はそうだったのですが,いまでは普通におねえさんが持ってきます(´・ω・`)ガッカリ
「渝城味都」だといまでもこんなカンジです。
http://railfan.chips.jp/blog/archives/000151.html