2004年12月30日 廣州市東山区・農林下路
「もち米とスペヤリブのセイロ蒸し(糯米蒸排骨)」(38元)。
これもハマります!
「焼売」(16元)。
「野菜まん(菜包子)」(1個1元)。100円で8個ぐらい・・・
「おこげのあんかけ(三鮮鍋巴)」(28元)。
2002年編にも登場。
なおこの店につきましては広州在住のタモソさんによる「広州タモソ研究所」でも紹介されてます。
値段が違うようですが,けっこうありがち。田舎の方にいくと,同じ料理でもテーブルによって値段が違ったりすることも。
/Guangzhou/panyu2004-5(60)
一番上の美味しそう!
おこげは好きですが、中華ハムみたいなのが微妙です。シュウマイもおいしそうですね。あんまりシュウマイって見かけないから。朝飲茶以外には。
sonnetさま
糯米蒸排骨は他の店でも食べてると思います。
sonnetさまもどこかで遭遇されたら是非(`・ω・´)!
そのうち画像が出てくるかも。
なにせ'94〜'01の分と桂林後半,陽朔全部手付かずなんで(倒)
シューマイ,案外食べないですよね。
やたらエビギョウザとかは食べるけど。。。
シュウマイ(゚▽゚*)☆
もうすぐ訪中でしょうか?写真タノシミデス-!
あぁー美味しそうですぅ〜。。点心好きの私にはこの画像たまらないです〜食べたいです〜
皮がもちっとしている感じがします。
siro師匠
広州に行っても外国にいる気はしないのですが,初めての地だと緊張してご期待に添えないかと((( ;゚Д゚)))
とりあえず,「下見」のつもりで行って参ります。
ken-sanさま
向こうにいるときはいちいち何も感じないのですが,あとで画像を見ると「もっとちゃんとくーとったら良かった」と思うことしきりです。
実際,メモ取りと撮影で,食べるどころではないんですよね。。。(自業自得)
撮影に集中すると,どんな味だったか覚えてないし,食べるのに専念したらどんな料理だったか忘れてるし(・ω・`lll)
Posted by: れいるどっぐ at September 23, 2005 03:18 AM糯米シューマイ大好きです。
ってことで、糯米蒸排骨が非常に気になる。。
私もsonnetさま同様、中華ハム(+ソーセージも)は苦手でございます。
あの毒々しいピンクと味がなんとも・・・≪爆≫
(オスキナカタ、モウシワケナイデス)
先日10月に3週間大陸(上海)の出張を愛のためにとゆうか夫が大阪入りするので何もわからない夫を一人にするのは酷なので断った。ちと後悔、でもしゃーない!
うまそう、、もちもちしてるの大好き、、きらいなもんってないもんなあ。くいてえ!大陸いきてえ!
先日ラベンダー全部みました。
ここにもお勧め?で乗ってるようですが。、、大変小童がかわいそうで、、なんど泣かされてるのか、、冬のソナタのサンヒョク以上に気の毒だったデス!
あたしだったら小童えらんでるよ!!!!
ドラマの中の女性のヒゲが気になった。!どうでもええか。
yukkyさま
上海ご出張お疲れ様でした。
糯米シューマイもいいですね。もち米系好きです。
ただこの店は最近・・・あ,それは後述致しますw
Posted by: れいるどっぐ at September 24, 2005 02:50 AM洪太太さま
>何もわからない夫
ご主人さま日本には馴れておられないのでしょうか。
最初の休日は摂津峡に「それ,急げ!」ですね(違
大陸,広州も是非お試しください。
観光するとこないけど・・・
糯米蒸排骨初めて見ました。スペアリブ蒸しはよく
食べるのですが・・。もち米がのっているので
ボリュームありそうですね!
Lycheeさま
糯米蒸排骨,何度か食べてるのですがどこで食べたか思い出せません・・・
とりあえず種類優先なので,美味しくてもあまり量食べれません(´・д・`)
「トウチ(タウシ)排骨」や「糖醋排骨」もオイシイですね(゚∀゚*)
Posted by: れいるどっぐ at September 25, 2005 03:29 AM