2004年12月31日 廣州市天河区・黄埔大道中
「XO醤炒腸粉」(特点・13元)。
日本でもよく見かける腸粉を,XO醤炒めに。。。
「榨菜肉絲腸」(大点・7.5元)。
こちらも上と同じく「腸粉(クレープ?)」ですが,中はザーサイと細切り肉です。
「茘湾艇仔粥」(大点・7.5元)
具は「内臓」です・・・上に載ってるのは炒った落花生。小菜の使いまわしのような気も。
「皮蛋痩肉粥」(大点・7.5元)
ご存知ピータンと豚肉の脂の少ない部分の肉(ニホンゴでなんと?)が具です。
/Guangzhou/panyu2004-5(63)
一番上のXO醤炒腸粉好きです。
二番目の腸粉の具いいですね〜♪この具にはお目にかかったことがありません。チャーシューやエビばかりで。。。
Lycheeさま
さすが通でらっしゃる!
腸粉,エビと叉焼が定番ですね。。。
ちょっと変わったものだと嬉しくなります。
腸粉はこのあとも登場して参ります♪
Posted by: れいるどっぐ at October 6, 2005 01:26 AM腸粉好きです。
実は中国に来て初めて食べました。
外側が腰がないのに具はたっぷり入っていて、結構食べるのに苦労しませんか?
sonnetさま
私も初体験は香港か広州で,それまでは存在すら知りませんでした。
いまでは日本でも業務用の冷凍モノが主体のようですね(JTや伊藤ハム他)
大阪人なのにお好み焼きを焼けない私の事ですから,勿論腸粉も,破れたり千切れたりで大変ですヽ(;´Д`)ノ
Posted by: れいるどっぐ at October 6, 2005 01:41 AM腸粉美味しそうですねえ〜、大好きです!
ピータン、日本にいた頃はあまり好きじゃなかったんですけど、
台湾に住むようになって好きになりましたー。
味覚って変わりますね!
木野さま
ご無沙汰しております(サイトは常に拝見しておりますが)
ピータン,私も日本では避けておりましたが,今ではお粥に欠かせません(笑)
まだまだニガテなものが多いですが,精進して参ります。
ではいまからちょっくら北京に行ってきます。
戻り次第,続きの料理をばw