›January 26, 2006

海鮮料理・大晦日の東江海鮮-vol.2/広州98

2004年12月31日 廣州市天河区棠下

パパイアと魚の口煮込み
「パパイアと魚の口煮込み」
人気の「譚魚頭鍋」のように,こちらでも魚頭は人気です。
これは特にクチビル(?)の部位を使用。

フカヒレスープ
「鶏と野菜入りフカヒレスープ」
おそらく中国(香港も含めて)で,魚翅食べたのは初めてだと思います(貧)
・・・日本では何度も食べてます,一応。自腹で食べたことはないですが,何か( ゚Д゚)?

ムール貝トウチ
「ムール貝のトウチ(台湾味噌)炒め」
トウチのお好きな方にはおすすめ。

上湯スープ
「中国野菜の上湯スープ」
野菜の名前は失念致しました。
ところで,日本語では「上湯スープ」と呼びますが,これって「頭痛が痛い」系のカブリ言葉かと思うのは私だけでしょうか。

/Guangzhou/panyu2004-5(78)

Comments

 魚の頭が出てきたら鶏の頭より驚いてしまいます←問題あり?!

>「上湯スープ」と呼びますが,これって「頭痛が痛い」系

かぶってますよね、「上等なスープスープ」ってとこでしょうか。。

Posted by: Lychee at January 27, 2006 01:12 AM

Lycheeさま

私も鶏の頭を見ても,なんとも思わなくなるまで10余年かかりました(遅)

そういえば「ハンドル+ネーム」も被ってますね。

Posted by: れいるどっぐ at January 27, 2006 02:45 AM