2004年12月31日 廣州市天河区棠下
「豆腐と貝柱蒸し」
蓮の葉と菜の花もポイント高いです。
「むしどり」
ごくノーマルな白切鶏ですが,一応掲載。
「レンコンの腐乳炒め」
蓮根がどうしてこの色に・・・?
みただけでは食材が推量できませんね。おそらく「紅南乳醤」?
(腐乳=豆腐を発酵させたもの)
「薄撑」
もち米と小麦粉で作ったクレープ状のものに,一本には甘いものを(ピーナッツシュガー等),もう一本には辛い具を挟んだものです。
「春雨とホタテのニンニク蒸し」
既出ネタです。こちらのエントリもご参照ください。
/Guangzhou/panyu2004-5(77)
豆腐、美味しそ〜〜〜♪菜心も大好きです〜〜〜♪
白切鶏、鶏肉をあまり食べない私も美味しいと思う一品です。
帆立に春雨がのったやつは、主人の大好物です。お店によってニンニクの量が全然違って、たまにニンニクの味しかしない時がありますww
ひろさま
結構,深夜に料理画像レタッチするのは辛いものがあります(笑)
>ニンニクの味しかしない
御意にございます。
私的にはニンニクはいらんのですが(ブーイング覚悟)
腐乳にピンク色のものがあるんですね〜
冷蔵庫に腐乳を常備してるほど好きなので
どんな味なのか食べてみたいですね。
腐乳&レンコンの組み合わせ、マイレシピ
にいただきます〜
Lycheeさま
腐乳はモロミの入った醤油色のが一番好きです。
(「苗栗豆腐乳」でしたっけ?)
他のエントリをご覧いただければお気づきになるかと思いますが,なぜか広州ではせっせとレンコン食べてます。
日本でもそんなに食べてないように思いますが。
おつくりになられたら,ぜひブログネタにしてください!
Posted by: れいるどっぐ at January 22, 2006 03:46 AM東江海鮮、私もときどき行きますよ。
「薄撑」食べてみたいなぁ。
次回、トライしてみます♪
今年は初めて広州での春節なのですが、親戚が来るので例によって東江にお世話になる、、んだろうなーと
思ってます。
私はちいさーいレンコンのファンです(湖南料理だけど、、、)
mayuさま
私の行く分店とメニューが同じだと良いのですが。
棠下分店は通常,生きたワニさんがいないので,他の分店で見てみたい気もします。
(ワニにつきましては後述)
またリポート楽しみにしております♪
Posted by: れいるどっぐ at January 26, 2006 03:13 AMココチャイナさま
東江,定番@接待のようですね(^^ゞ
私的引き回しポイントは,
東江,東海,渝城味都,食臨雅宴あたりかな。
でもどこかの株みたいに,一夜で暴落する店とかもありますよね。。。(悶)
レンコンはこの後でもちょくちょく登場する予定です。
Posted by: れいるどっぐ at January 26, 2006 03:30 AM