›January 17, 2006

海鮮料理・大晦日の東江海鮮-vol.1/広州97

2004年12月31日 廣州市天河区棠下

豆腐と貝柱蒸し
「豆腐と貝柱蒸し」
蓮の葉と菜の花もポイント高いです。


白切鶏
「むしどり」
ごくノーマルな白切鶏ですが,一応掲載。

蓮根の腐乳炒め
「レンコンの腐乳炒め」
蓮根がどうしてこの色に・・・?
みただけでは食材が推量できませんね。おそらく「紅南乳醤」?
(腐乳=豆腐を発酵させたもの)

薄撑
「薄撑」
もち米と小麦粉で作ったクレープ状のものに,一本には甘いものを(ピーナッツシュガー等),もう一本には辛い具を挟んだものです。

粉絲蒜香扇貝
「春雨とホタテのニンニク蒸し」
既出ネタです。こちらのエントリもご参照ください。

/Guangzhou/panyu2004-5(77)

Comments

豆腐、美味しそ〜〜〜♪菜心も大好きです〜〜〜♪
白切鶏、鶏肉をあまり食べない私も美味しいと思う一品です。
帆立に春雨がのったやつは、主人の大好物です。お店によってニンニクの量が全然違って、たまにニンニクの味しかしない時がありますww

Posted by: ひろ at January 17, 2006 09:58 AM

ひろさま

結構,深夜に料理画像レタッチするのは辛いものがあります(笑)

>ニンニクの味しかしない
御意にございます。
私的にはニンニクはいらんのですが(ブーイング覚悟)

Posted by: れいるどっぐ at January 18, 2006 02:29 AM

 腐乳にピンク色のものがあるんですね〜
冷蔵庫に腐乳を常備してるほど好きなので
どんな味なのか食べてみたいですね。
腐乳&レンコンの組み合わせ、マイレシピ
にいただきます〜

Posted by: Lychee at January 21, 2006 11:00 PM

Lycheeさま

腐乳はモロミの入った醤油色のが一番好きです。
(「苗栗豆腐乳」でしたっけ?)

他のエントリをご覧いただければお気づきになるかと思いますが,なぜか広州ではせっせとレンコン食べてます。
日本でもそんなに食べてないように思いますが。

おつくりになられたら,ぜひブログネタにしてください!

Posted by: れいるどっぐ at January 22, 2006 03:46 AM

東江海鮮、私もときどき行きますよ。
「薄撑」食べてみたいなぁ。
次回、トライしてみます♪

Posted by: mayu at January 24, 2006 10:38 PM

今年は初めて広州での春節なのですが、親戚が来るので例によって東江にお世話になる、、んだろうなーと
思ってます。
私はちいさーいレンコンのファンです(湖南料理だけど、、、)

Posted by: ココチャイナ at January 25, 2006 12:11 AM

mayuさま

私の行く分店とメニューが同じだと良いのですが。
棠下分店は通常,生きたワニさんがいないので,他の分店で見てみたい気もします。
(ワニにつきましては後述)

またリポート楽しみにしております♪

Posted by: れいるどっぐ at January 26, 2006 03:13 AM

ココチャイナさま

東江,定番@接待のようですね(^^ゞ
私的引き回しポイントは,
東江,東海,渝城味都,食臨雅宴あたりかな。
でもどこかの株みたいに,一夜で暴落する店とかもありますよね。。。(悶)

レンコンはこの後でもちょくちょく登場する予定です。

Posted by: れいるどっぐ at January 26, 2006 03:30 AM