›March 30, 2006

広東料理・食臨雅宴ふたたびvol.1/広州109

2005年1月1日 廣州市天河区黄埔大道・食臨雅宴

ふたたび「食臨雅宴」に。
わずか数日前なのにブログ上では1年弱が経過してます。

あさりトウチ
「あさりと葱のトウチ炒め」
確かメニューには載ってなかったと思います。

小菜
中国へ行った事ない方向けに「小菜」の画像もUP。

空心菜
「季節の中国野菜炒め」でしょうか。
おそらく空心菜かと。

茨実
「鮮百合香芋茨実」(28元)
ユリネとイモと茨実の煮込み・・・潮州料理の定番料理。
既出ですが,私にとっては外せないアイテムです。

あひる煮
「アヒルと茨実煮」?
ダイナミックな料理ですが,どんな味だったか失念。

/Guangzhou/panyu2004-5(89)

Comments

 「あさりと葱のトウチ炒め」口頭で調理方法を
伝えて作ってもらったのでしょうか?!通ですね〜!!
一番下の料理、見た目も入れ物もダイナミック!

Posted by: Lychee at March 31, 2006 01:44 AM

Lycheeさま

東江等と同じく,水槽で材料を選んで調理法を指定,ですね。
いえ,私は食べるだけ・・・というより「撮るだけ」ですが。

イチバン下のも食べた記憶が全くないのですが,今回画像出してきて,驚きました。
今回のは「鮮百合香芋茨実」だけがメニューに載ってます(^^ゞ

Posted by: れいるどっぐ at April 3, 2006 01:36 AM