›April 04, 2006

広東料理・食臨雅宴ふたたびvol.2/広州110

2005年1月1日 廣州市天河区黄埔大道・食臨雅宴

粉絲蒜香扇貝
「春雨とホタテのニンニク蒸し」(粉絲蒜香扇貝)
いま気づきましたが,前日も東江海鮮で食べてます
前にも書きましたが,このお店は「潮州料理」と「海鮮料理」の二つが楽しめ,値段も他店よりかなり安いと思います。

パパイヤとエビ炒め
「パパイヤとエビ炒め」(木瓜百合炒蝦仁)/38元
一見,「日本風の」エビチリみたいでおいしそうですね。

イカ炒め
「イカと野菜炒め」
セロリ,タマネギ,ピーマン,赤ピーマン等と炒めてるようです(←食べたんちゃうんか?)

瑶柱煎藕餅
「貝柱とレンコン餅」(瑶柱煎藕餅)/22元
・・・画像からは想像つかない具材です(汗)

blog376.jpg
「清蒸多宝魚」
このブログでも既出の定番料理です。

/Guangzhou/panyu2004-5(90)

Comments

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Posted by: Blogstation at April 4, 2006 09:54 PM

「パパイヤとエビ炒め」が私のツボにはまりました。美味しそうです!
中華料理屋に行くと、メニューが読めなくていつも格闘するのですが、結局同じものばかり頼んでしまいます。料理名を覚えるいい方法、ないでしょうか・・・。

Posted by: mayu at April 15, 2006 11:12 PM

mayuさま

>私のツボに・・・

色も鮮烈で,おいしそうですね!

・・・_| ̄|○・・食べた記憶がない・・・

>料理名を覚える…

以前は「調理法」+「食材」の組み合わせが基本,と信じておりましたが,時々「おめでたい単語を組み合わせただけで,食材も調理法も全くわからない店」というのがありますね。
(え?遭遇してるの私だけ?)

イチバン良いのは「メニューを全部書き写す」ですが,料理食べるヒマないです(きっぱり)

幸い?それほど食に対して情熱はないのですが,撮影してメモして・・・いったい何してるんやろ?と自問する私。

料理名といえば,先日友人が出張で市場の中の食堂へ参りまして,常連さんたちがメニューにない料理,

『中華盛りカレイ』

なるものを注文しているのをきき,彼も「同じのを」と頼んだら,

中華めんの「もり」と小鉢のカレー丼が出てきたそうです(´Д`)

Posted by: れいるどっぐ at April 18, 2006 03:33 AM