2005年1月1日 廣州市天河区黄埔大道・食臨雅宴
ふたたび「食臨雅宴」に。
わずか数日前なのにブログ上では1年弱が経過してます。
「あさりと葱のトウチ炒め」
確かメニューには載ってなかったと思います。
中国へ行った事ない方向けに「小菜」の画像もUP。
「季節の中国野菜炒め」でしょうか。
おそらく空心菜かと。
「鮮百合香芋茨実」(28元)
ユリネとイモと茨実の煮込み・・・潮州料理の定番料理。
既出ですが,私にとっては外せないアイテムです。
「アヒルと茨実煮」?
ダイナミックな料理ですが,どんな味だったか失念。
/Guangzhou/panyu2004-5(89)
2005年1月1日 廣州市東山区合群一馬路
何かのタマゴの炒めもの。
羊肉串。スパイスが絶妙。
日本でも神戸まで食べにいったりします。
水餃子(ひねりナシ)
トマト入り水餃子。味を覚えてないのが不思議です。
次回リベンジをば。
草帽餅。
北方人家餃子館編で既出です。
芋の飴煮。
最初中国か香港に行ったとき,これが中国料理だとはじめて知りました(恥)
お会計は10人で936元(一人当たり約1185円)。
結構高い・・・_| ̄|○
このあとは2度目の食臨雅宴へ。
/Guangzhou/panyu2004-5(88)
2005年1月1日 廣州市東山区合群一馬路
このときはメモを取れなかったので,いま見てもまったく何の料理か思い出せません。
(まさか1年3ヶ月後にネタにするとは・・・)
みなさまからの情報やご意見をお待ちしております(笑)
これは白菜と何かの肉を煮込んだものです。味付けも覚えておりません。
テーブルに運ばれてからも固形燃料で煮込まれてました。
何かの肉をスライスしてます。(見ればわかる)
何の肉かを推量でもはっきり特定しきれないのが,さすが中国ですね。
「・・・」。┐(´ー`)┌フッ,まったくわかりません。
きのこの料理です,はい。
みたまんま,魚の甘酢。魚の種類はもちろんわかりません。
水槽から選んだわけではないので,メニューに書いてあるとは思うのですが。
画像だけ残してもまったく意味がないと再認識の巻,こんな感じで懲りずにあと1回つづく。
/Guangzhou/panyu2004-5(87)
2005年1月1日 廣州市東山区合群一馬路
・豆腐干(押し豆腐)
麺のように炒めてもよし。後述のジャガイモとともに,私が必ず食べたい東北料理の一つです。
・皮凍(豚の皮を煮詰めてから冷やして固めたもの)
このブログでも再三登場している「ピートン」。タレをかける前に撮影すると美味しく見えません(´・ω・`)ガッカリ・・・
・拉皮
春雨と同じく原料は「緑豆」のようです。これもタレをかけてから撮るべきでした。
・涼拌豆腐,とでも言うのでしょうか。
豆腐のあえものです。
・胡瓜の酢漬け?
これも料理名がわかりません。この時はメモを取れませんでしたので。。。
・凉拌土豆絲(ジャガイモの細切り)
東北料理では定番です。私は日本で広東出身の調理師や黒龍江省出身の友人によく作ってもらってました。
こんなものアップして,何になるのか?と思いつつ次回に続く。
/Guangzhou/panyu2004-5(86)
2005年1月1日 廣州市東山区合群一馬路
いつまでもおじさんから離れない子供たち。
お兄さんたち,写真撮ってるとやたら親しげに話しかけてきました。
食事をしにきたのを忘れてました。
こうゆう装飾はなかなか思いつかないような気がします。
ワインとかでもやるのかな?
とりあえず印刷して,文庫本のしおりにしてください(特別付録)
下戸な私を責めているとしか思えない波状攻撃。
広州とは対極の風景。
でもこの時は気温2度で,「ひょっとしたら観測史上はじめて『広州に雪が降る』時に立ち会ってしまうのでは」とちょっと心配するぐらい寒い日々でした。
で,本日のつっこみどころはこれ↓
【東北人風味連鎖餃子坊・恒泰店】
広州東山区合群一馬路65号恒泰大厦
Phone;020-87751854
/Guangzhou/panyu2004-5(85)